• Українська
  • Русский
Центральный офис: 
  • Киев 
    (044) 502-36-50
Сервисные центры: 
Одесса 
(048) 700-15-13
Харьков 
(057) 780-79-70

 

 

Чистка жировых каналов, кухонных зонтов, мангалов

В вентиляционном оборудовании и воздуховодах скапливаются отложения пыли и жира, которые сужают воздуховоды, препятствуя нормальному воздухообмену, что зачастую приводит к нарушению технологического процесса. Они могут стать источником пожара, который мгновенно распространится по системе вентиляции здания. Кроме того, жировые отложения - питательная среда для бактерии, грибков, пылевых клещей и других микроорганизмов. В  вентиляционном оборудовании и воздуховодах скапливаются отложения пыли и жира, которые сужают воздуховоды, препятствуя нормальному воздухообмену, что зачастую приводит к нарушению технологического процесса. Они могут стать источником пожара, который мгновенно распространится по системе вентиляции здания. Кроме того, жировые отложения - питательная среда для бактерии, грибков, пылевых клещей и других микроорганизмов.

 

 

 

 

В вентиляционном оборудовании и воздуховодах скапливаются отложения пыли и жира, которые сужают воздуховоды, препятствуя нормальному воздухообмену, что зачастую приводит к нарушению технологического процесса. Они могут стать источником пожара, который мгновенно распространится по системе вентиляции здания. Кроме того, жировые отложения - питательная среда для бактерии, грибков, пылевых клещей и других микроорганизмов.

Сервисное обслуживание и очистка систем вентиляции кафе и ресторанов от пылевых и жировых отложений позволит избежать этих последствий, сохранить эффективность работы вентиляции и подлить срок эксплуатации дорогостоящего вентиляционного оборудования. Периодичность этих работ устанавливается совместно с инженерными службами предприятий и составляет от 1-2 раз в год до 1-2 раз в месяц. Многие страховые компании обязательно включают в договор на страхование предприятий пищевой индустрии и общественного питания, условие об обязательной очистке систем вентиляции не реже одного раза в 6 месяцев. Службы эксплуатации и владельцы зданий знают о важности грамотного обслуживания систем вентиляции. Но никто не хочет, чтобы о ней узнали клиенты. В этом случае придется выделять дополнительные средства на обслуживание и чистку.

Мы имеем решение для самых сложных проблем, связанных с дымоходами и вентиляционными каналами. Основные "инструменты" наших трубочистов – это руки и голова. Самое главное – правильно установить диагноз и выбрать оптимальный метод "лечения". Вспомогательные инструменты – это видеокамера, ерши, гири, лом, перфоратор, шуруповерт, болгарка, веревки, лестницы, инструментальный ящик.

 

Чистка вентиляционных систем

 

Чистка систем вентиляции. Для чего нужна чистка?

Чистота и свежесть воздуха в здании зависит от состояния вентиляционных систем, которым требуется периодическая чистка. Нормально работающая вентиляционная система обеспечивает в помещениях нужный обмен воздуха, удаляет повышенную влагу, неприятный запах и пар.

Пыль, собравшаяся в воздушные проходы очень опасна при пожаре. Пыль воспламеняется мгновенно и из-за движения воздуха распространяется моментально по всему зданию.

Главная задача чистки вентиляции - удалить из вентиляционной системы такие загрязнители как пыль, мусор и сырость, чтобы проходящий вентиляционные системы воздух не соприкасался с загрязненными поверхностями. Микроорганизмы, бактерии и пр. могут стать причиной разных заболеваний для людей, которые находятся в помещении.

 

Чистка вентиляционных систем

 

Чистка систем вентиляции. Для чего нужна чистка?

Чистота и свежесть воздуха в здании зависит от состояния вентиляционных систем, которым требуется периодическая чистка. Нормально работающая вентиляционная система обеспечивает в помещениях нужный обмен воздуха, удаляет повышенную влагу, неприятный запах и пар.

Пыль, собравшаяся в воздушные проходы очень опасна при пожаре. Пыль воспламеняется мгновенно и из-за движения воздуха распространяется моментально по всему зданию.

Главная задача чистки вентиляции - удалить из вентиляционной системы такие загрязнители как пыль, мусор и сырость, чтобы проходящий вентиляционные системы воздух не соприкасался с загрязненными поверхностями. Микроорганизмы, бактерии и пр. могут стать причиной разных заболеваний для людей, которые находятся в помещении.

 

Для кого нужна чистка вентиляционных систем?

  • производственные здания
  • здания здравоохранения
  • здания общественного питания
  • здания образования, науки, культуры
  • здания торговли
  • здания спорта, центры здоровья
  • здания обслуживания
  • офисы

 

Особого внимания требует чистка кухонных жировых каналов

Каждое предприятие общественного питания имеет дело с системами вентиляции и кондиционеров, функционирование которых обеспечивает здоровую среду помещений. Причём практика показывает, что для эффективного и длительного использования вентиляционных систем, требуется их содержание в чистоте и порядке. Во многих ресторанах и кафе не обращают должное внимание на это, хотя по правилам эксплуатации механизмов употребляющих теплоэнергию, надо чистить вентиляционные системы не менее одного раза в год.

 

Интервал чистки кухонных вытяжных каналов

  • Использование
  • Часов/день
  • Интервал чистки
  • Интенсивное
  • 12-16 ч/день
  • минимально через 3 месяца
  • Среднее
  • 6- 12 ч/день
  • минимально через 6 месяцев
  • Ниже среднего
  • 2- 6 ч/день
  • минимально через 12 месяцев

Самое большое скопление жира происходит в кухонных вентиляциях, что может привести к пожару. Статистика показывает, что в основном пожары происходят из-за плохой электропроводки или из-за неочищенной кухонной вентиляции. Чистку её надо проводить не только во избежание пожара, но надо задуматься и о том, что кухонная вентиляция должна содержаться в чистоте, так как в этом месте мы сервируем еду и проводим самое большое количество времени.

Если говорить о пищеблоке, то нужно запомнить то, что кухонная вентиляция забирает в себя СО и жировые пары ежесекундно в большом количестве. Со временем без очистки вытяжки она начинает работать все хуже и тяжелее, образуя вредные пары, которые отрицательно воздействуют на ваших работников и клиентов. Вытяжка забирает в себя жировые пары, пропускает через фильтры благодаря работе вытяжного вентилятора. Переработанные пары поступают в вентиляционные шахты, скапливаясь и оседая на стенках шахты, что приводит к затруднению работы вентиляции и к возгоранию. Следовательно, необходима регулярная чистка вентиляционных каналов по всей шахте, что уменьшит риск пожара и улучшит воздух в помещении.

 

Очистка и дезинфекция систем вентиляции

На предприятиях общественного питания, вентиляция горячих цехов претерпевает специфические загрязнения продуктами приготовления горячих блюд. Загрязняются и местные отсосы различными вредными включениями. В таких системах должны использоваться лабиринтные фильтры для частичной очистки загрязненного горючими отходами воздуха, удаляемого от технологического оборудования. Для предотвращения попадания в вентиляторы, удаляющие горючую пыль, волокна и другие отходы, перед ними следует устанавливать искрогасители, камнеуловители, Жироуловители «Авангард», а для извлечения металлических предметов - магнитные уловители,

На трубопроводах и воздуховодах систем местных отсосов должны быть предусмотрены окна для периодического осмотра, очистки систем вентиляции, которые при их установке могут служить весь период эксплуатации.

Смотровые окна должны располагаться не более чем через 15 м друг от друга, а также у тройников, над воздухоприемными зонтами, до и после поворотов, участков перехода, в местах прохода трубопроводов через стены и перекрытия. Количество окон, также определяется техническими свойствами и характеристиками применяемого для очистки вентиляционных систем оборудования. При необходимости, в техническую документацию вносятся изменения.

Согласно правилам, категорически запрещается закрывать вытяжные каналы, отверстия и решетки на работающих системах, подключать к воздуховодам газовые отопительные приборы, выжигать скопившиеся в воздуховодах жировые отложения, пыль и другие горючие вещества.

Для взрывопожароопасных и пожароопасных помещений должен быть установлен порядок очистки вентиляционных систем безопасными способами.

 

Метод очистки

Очистка, как правило, производится без демонтажа воздуховодов, если это не повлечет за собой технических трудностей при выполнении работ. При отсутствии в системах смотровых окон, они должны быть установлены по согласованию с заказчиком.

Если в системе применяются гибкие воздуховоды, они подлежат замене, в виду их небольшой стоимости и низкой прочности. Практика показывает, что гибкие воздуховоды на вытяжных системах при высоких температурах очень быстро выходят из строя в виду расслоения или разрыва. Заказчику в большинстве случаев предлагается замена гибких воздуховодов на жесткие, в виду надежности и безопасности эксплуатации системы вытяжной вентиляции.

Проведение работ по очистке вытяжных кухонных систем позволяет снизить пожароопасность, увеличить рабочий ресурс узлов и агрегатов.